Интересные места Европы        783         0

Тауэр в Лондоне

Наверное каждый путешественник хоть раз в своей жизни побывал в Великобритании, и знает о неоспоримом символе Лондона и Англии в целом — крепости Тауэр. Замок располагается берегу Темзы, с северной ее стороны. Тауэр в Лондоне является историческим достоянием, и занимает почетное место в мировой истории. Замок издавна считался тюрьмой для знати. Крепость внесена в список достояния ЮНЕСКО. Здесь же проводились публичные казни заключенных. Ежегодно Тауэр принимает миллионы туристов, желающих увидеть места лишения жизни своими глазами.

Немного истории

Строительство замка Тауэр началось с возведения Белой башни. Основу этому положил Вильгельм Завоеватель, предположительно в 1077 году. Именно от первой башни крепость и получила свое название. Далее территория обрастала новыми сооружениями и достаточно крепкой крепостной стеной. Ее толщина составляет около пяти метров, что придает ей огромного величия и делает практически невозможным ее завоевание. Помещения башни выполняли функции резиденции. Уже последующие замки и другие строения начали служить тюрьмой для королевской знати.Tower v Londone

С точки зрения безопасности вход в Тауэр был расположен несколько выше уровня моря. К центральному входу приставлялась лестница из дерева, что при необходимости позволяло быстро убрать ее и запереть засовы. Тауэр обладает множественными подвалами и потайными ходами. С одной из сторон располагается Капелла Святого Иоанна, которая не входила в первоначальные планы. Она выполнена в романском стиле, что характерно для Франции того времени.

С приходом к управлению Англией, Тауэр постепенно расширялся и достраивался. Этому поспособствовали такие правители:

  • Король Ричард I Львиное сердце (1189-1199);
  • Король Генрих III (1216-1272);
  • Король Эдуард I (1272-1307);
  • Король Эдуард II (1307-1321).

Благодаря им и многим другим правителям были возведение такие постройки, как обнесение территории рвом для усиления безопасности, девять башен на Внутреннем дворе. Некоторые из них носили не только оборонительный характер, но и имели административное значение, что видно из их названий:

  • Башня-колокольня;
  • Башня лучника;
  • Башня Лантрон (она служила маяком);
  • Башня Вейкфилд.

Замок обогатилась новыми въездами, а также барбаканом, который оказывал дополнительную защиту главного входа. Именно здесь был своеобразный вольер для львов, от чего и произошло второе название — Львиная башня. Тауэр начал активно заполонять берега Темзы. На реке возвышается Башня Святого Фомы с Вратами изменников, через которые на плотах и лодках доставлялась новая партия заключенных в замок. У крепости Тауэр был свой монетный двор. Крепость в Лондоне также обзавелась Колыбельной башней, которая была предназначена для проживания. Также были построены две водяные мельницы, что говорило о независимости и самодостаточности Тауэра.

Королевская тюрьма

Как тюрьма Тауэр начал действовать в 1190 году, именно тогда в одну из башен был помещен первый заключенный. На этом начальном этапе замок и все башни служили местом заключения только для королевской знати, а для простолюдина тюрем и так хватало по всей территории Лондона и Англии. Среди узников, как правило, были короли Франции и Шотландии, а также члены королевских семей, а именно:

  • Яков I;
  • Иоанн II;
  • Карл Орлеанский.

Замок Тауэр был местом множественных казней и убийств различных чиновников и священников. Стоит упомянуть также жуткую историю убийства двух братьев принцев Тауэра, которым было 12 и 10 лет. После смерти их отца Эдуарда IV, к власти захотел прийти его брат Ричард Глостер. Он должен был временно выполнять обязанности короля, а с наступлением совершеннолетия одним из принцев, полномочия Ричарда заканчивались, и к управлению Англией приставлялся принц. Глостер самопровозгласил себя руководителем, и отдал приказ запереть своих племянников в темнице.

Из-за страха потерять со временем свои полномочия Ричард Глостер объявил братьев незаконнорожденными, и приказал замуровать их в стены одной из башен живьем. С тех пор мальчиков больше никто не видел.

Об этой печальной истории упоминалось во многих произведениях Томаса Мора и Уильяма Шекспира. Звание самого грозного места для казни Тауэр приобрел с началом правления Генриха VIII в периоды Реформации. Правитель отверг любые контакты с Римско-Католической церковью и самопровозгласил себя главой Английской Церкви. Все кто были не согласны с таким решением подвергались репрессиям и убийствам. Он был просто одержим мыслью о рождении сына. Именно сына — наследника престола и продолжателя всех его идей и убеждений. Так, Анна Бойлен, его вторая жена была казнена. Она не смогла подарить ему мальчика. Свое решение о ее казни Генрих VIII объяснил ее неверностью, сто конечно же являлось не правдой. Такой участи постигли и все члены ее семьи. Казнь ожидала и пятую жену короля Кетрин Говард, которая также не смогла сделать его счастливым отцом их семейства. В Тауэр помещались все особы, которые представляли угрозу для правящей деятельности короля.Tower zamok

Когда же место на троне занял сын Генриха Эдуард VI, убийства возросли еще больше. Казни совершались и на религиозной почве, так как семья эта была представителями ярых протестантов. После смерти Эдурда к престолу встала его сестра Мария, замок стал полностью принадлежать ей. Девушка не отличалась особым милосердием и продолжила серию смертей. По ее приказу в Тауэр были помещены Джейн Грей, Елизавета, Анна Болейн, Кетрин Говард. Все они, кроме Елизаветы, были жестоко обезглавлены. Милость и снисходительность Марии заключалась в том, что она позволила палачам сделать это в закрытых башнях, что избавило девушек от привселюдного позора. Казнен был и супруг Джейн Грей — Гилфорд Дадли.The Tower of London

Королева Елизавета, придя к правлению Англией, прервала череду этих беспорядочных казней, а помещала в темницы лишь тех, кто был против католических убеждений. Основная масса смертельных приговоров совершалась на глазах у огромной публики. Все любители таких зрелищ сходились на холм возле замка. Голову, после ее отсечения, надевали на кол и придавали привселюдному гноблению. Эти колы располагались на Лондонском мосту. Такой устрашающий вид служил своеобразным предупреждением для врагов.

Основная масса башен служила местом для пыток. Такие репрессии применялись для выбивания признаний вины. Так, многие чиновники признавали свои попытки в свержении правителей с престола, и в оглашении списка своих сообщников. В дальнейшем они были заперты до конца своих дней. В стенах замка было погребено около полутора тысяч заключенных. Среди казненных и заключенных были такие известные личности:

  • Томас Мор;
  • Саймон Фрейзер;
  • Гай Фокс;
  • Вильям Пенн;
  • Вильям Уоллес;
  • Елизавета Тюдор.

В 1660 году последним королем, коронованным в Тауэре, и посетившим замок, был Карл II. С тех пор все правительство Лондона и Англии размещалось на территории Вестминстерского Аббатства, и замок функционировал только как тюрьма. С этого же времени особого пополнения в тюрьме не было. 1747 год отметился, как время последнего привселюдного обезглавливания на территории замка. Во времена Первой и Второй мировой войны там содержались пленные вражеских стран.

Достопримечательности лондонского Тауэра

Особенностью современного Тауэра является музей драгоценностей и оружейная палата. В этих помещениях выставлена королевская крона, которая выставляется со времен XVII столетия. Огромное количество драгоценностей сохранились до наших дней, изготовленных в далеком Средневековье. Здесь же, неподалеку, находится холл с выставкой оружия Генриха VIII. Одним из достояний и самых посещаемых туристами мест являются врата предателей. Многие посетители стремятся попасть на холм, который был Тауэрским эшафотом. Здесь находится мемориальная доска, со словами скорби о всех несправедливо погибших и обезглавленных.

Bifiteri v TauereГлавный вход в замок Тауэра преданно охраняют Бифитеры. Одеты они в национальные одеяния, сто придает особый колорит и ощущения себя в той эпохе. Они выполняют функцию не только охранников, но и гидов, которые умело и интересно проводят экскурсии по всем башням замка. Также стоит отметить особое предназначение воронов. Первый ворон, поселившийся здесь, был в 1553 году. Это были годы девятидневного правления Джейн Грей, после чего ее было убито. С того времени вороны считались вестниками плохих новостей. Сейчас же все утверждают, что пока эти птицы обитают на территории Тауэра, королевская корона процветает. Здесь должно находится не менее шести воронов. Один, седьмой, запасной вариант. На их содержание сейчас правительство выделает достаточно большие деньги из бюджета страны, храня при этом историю Лондона и всей Великой Британии.

Приехав сюда и посетив хотя бы одну экскурсию с профессиональным экскурсоводом, вы не пожалеете ни на секунду. Это место просто захватывает дух, а истории заставляют сопереживать всем осужденным здесь. Тауэр в Лондоне — настоящий символ Великой Британии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *